América es Bicampeón

Con un penal polémico, las Águilas lograron la victoria por la mínima diferencia de 1-0 ante el Cruz Azul y lograr el campeón del Clausura 2024

El América se proclamó campeón del Clausura 2024 de la Liga MX al derrotar por la mínima diferencia de 1-0 al Cruz Azul (global 2-1), encuentro que terminó en polémica ante el penal marcado y que fue la diferencia en este partido y que dio la victoria a las Águilas, encuentro que tuvo un pletórico estadio Azteca que fue testigo no sólo del cetro, sino del bicampeonato de los pupilos de Jardine.

La única anotación de este partido se registró al minuto 78 por la vía del penal y que fue cobrado por Henry Martín, esto después de una controvertida decisión del árbitro Marco Antonio Ortíz, quien decretó la pena máxima a favor del América luego de una falta sobre Israel Reyes dentro del área y posterior de haberla revisado en el VAR, en donde se mantuvo en su decisión.

Sin embargo, pese a las polémicas que en todas las finales vive el América y que provoca siempre este tipo de comentarios, lo que es una realidad es que Cruz Azul tuvo para liquidar a las Águilas y no tuvo la capacidad de concvretar y dejó vivo a los de Coapa.

La primera clara que tuvo en el partido fue con Nacho Rivero en el primer tiempo a favor de Cruz Azul y al minuto 44, pero no logró conectar y la mandó afuera del campo.

Para el 55 fue anulado un gol de La Máquina, por un claro fuera de ligar de Antuna; durante el resto del partido el arquero Malagón del América se consolido como el jugador del partido al ser determinante en sus atajadas en los embates del Cruz Azul.

La jugada clave del partido llegó al minuto 72 cuando Carlos Rotondi se barrtió en el área y el jugador Israel Reyes al ver esta acción estira la pierna para recibir un contacto que “El Gato” Ortiz no dudó en marcar la pena máxima.

Ante las dudas que existían después de ver las repeticiones, fue llamado al VAR y Ortiz observó los monitores luego de las indicaciones que le dieron por el auricular desde la cabina , en una jugada que estaba muy apretada, pero “El Gato” ratificó su decisión y marcó la pena máxima a favor de las Águilas.

De esta manera Henry Martín fue el encargado de cobrar y con un disparo cruzado logró anotar y darle la ventaja al América y poner el marcador en agregado 2-1 a favor de las Águilas.

Para los últimos 12 minutos Cruz Azul intensificó el ataque, pero tanto Mateo Levy como Rodrigo Huescas tuvieron dos claras oportunidades para poder anotar pero ninguno tuvo la capacidad, ni la calma para mandar el esférico al fondo y así decretarse la victoria del América en esta final del Clausura 2024.

Con este triunfo el América levanta su decimoquinta copa del torneo profesional de fútbol de México y se corona bicampeón del torneo de la Liga MX, mientras que Cruz Azul suma otro subcampeonato más en el balompié mexicano.